tyc1286太阳集团(中国)官方网站-App Store

您当前位置:首页  悉尼协议认证

认证规范三:教学成效及评量

2020-10-30

3.1 毕业生核心能力能涵盖IEET认证规范3核心能力

毕业生核心能力是体现专业教育目标的先行指标,本专业遵循以学生为中心、以成果为导向、持续改进的理念,严格对照IEET认证规范3,对毕业生核心能力进行分类选取,通过走访用人单位、校友、行业专家和其他高职院校同行,跟踪调研毕业生,召开专业建设委员会和外部咨询委员会等会议研讨的方式,对应用电子技术专业毕业生核心能力和能力指标进行制订与修订。

3.1.1 核心能力与能力指标制定及修订过程严谨,展现专业功能与特色

应用电子技术专业核心能力及能力指标的制定及修订过程严格按照流程。首先,根据学校核心能力、学院核心能力和工程认证标准,围绕着专业的教育目标,深入行业、企业进行岗位核心能力的调研工作,召开专业建设委员会会议,形成专业核心能力初稿,然后将专业核心能力及能力指标初稿提交专业研讨会讨论,同时通过校友、业界(用人单位)和学界(教育专家)多方问卷调查,征求意见形成专业核心能力及能力指标修订稿,并将核心能力及能力指标修订稿意见提交外部咨询委员会讨论,形成核心能力及能力指标定稿意见,最后提交专业建设委员会讨论定稿,见佐证1-1~佐证1-36应用电子技术专业学生毕业生具备的六项核心能力及能力指标,见表3-1

3-1 应用电子技术专业毕业生核心能力及能力指标

学年度

校核心能力及能力指标

院核心能力及能力指标

专业核心能力及能力指标

2019-2020

A专业技能:具备专业领域的知识和技能。

A专业技能:具备电子信息工程领域基本知识及技能。

A专业技能:具备电子技术基本知识及技能。

B职业能力:具备从事专业领域的职业能力与素养。

B职业能力与素养:具备从事电子信息工程领域的职业能力与素养。

B职业能力:具备从事电子产品设计、生产、测试和检修等岗位的基本能力。

C沟通协作:具备沟通整合与团队协作能力。

C沟通协作:具备沟通整合与团队合作的能力。

C沟通协作:具备沟通与团队合作的能力。

D问题解决:具备独立思考与问题解决的能力。

D问题解决:具备电子信息工程技术相关问题解决的能力。

D问题解决:具备分析与解决电子技术相关问题的能力。

E学习创新:具备探索学习、终身学习能力,创新与创业能力。

E学习创新:具备探索学习、终身学习能力,创新与创业能力。

E继续学习:认识时事议题,培养继续学习的习惯与能力。

F社会责任:具备较强的社会担当与责任关怀。

F社会责任:遵守专业伦理,承担社会责任,具备服务社会之能力。

F社会责任:遵守专业伦理,承担社会责任,具备服务社会之能力。

3.1.2 毕业生核心能力完全涵盖IEET认证规范3核心能力

从上述核心能力及能力指标可以看出,应用电子技术专业毕业生核心能力及能力指标完全涵盖了IEET认证规范3核心能力,见表3-2

 

3-2 应用电子技术专业毕业生核心能力与IEET认证规范3核心能力关联

IEET认证
规范3
核心能力

专业学生
核心能力

3.1熟用特定领域专业实务所需的知识、技能及工具等技术的能力

3.2确实执行标准作业程序,并执行、分析、解释与应用实验

3.3参与沟通与团队合作的能力

3.4确认、分析及解决特定领域实务技术问题的能力

3.5认识时事议题,并培养持续学习的习惯与能力

3.6理解及遵守专业伦理,认知社会责任及尊重多元观点

A专业技能

1

0

0

0

0

0

B职业能力

0

1

0

0

0

0

C沟通协作

0

0

1

0

0

0

D问题解决

0

0

0

1

0

0

E继续学习

0

0

0

0

1

0

F社会责任

0

0

0

0

0

1

注:1表示相关,0表示无相关。

3.2 毕业生核心能力与教育目标的关联性

应用电子技术专业确定的教育目标与毕业生核心能力关联密切,见表3-3。具体体现为:在教学过程中通过创新校内外、学期内外、课内外相结合,专业教育与职业素质教育相结合,技术应用能力与发展能力相结合,毕业证书与职业资格证书相结合培养学生的专业技能和职业能力以实现教育目标1;通过对电子产品的生产过程、职业岗位、职业能力的分析,做真做实产教融合、工学结合培养学生的沟通协作、问题解决和继续学习能力以实现教育目标2;通过通识课程、劳动教育和社会实践培养学生的社会责任以实现教育目标3

应用电子技术专业在教学过程中以提升毕业生核心能力为目标开展教学活动,并收集多方反馈教学信息,采取多种措施帮助学生克服学习困难;创新校内外、学期内外、课内外相结合,专业教育与职业素质教育相结合,技术应用能力与发展能力相结合,毕业证书与职业资格证书相结合的“四个结合”人才培养模式,以达成熟用工程实务所需的知识、技能及工具等技术的能力;通过对电子产品的生产过程、职业岗位、职业能力的分析,构建“以学生为中心”、“以成果为导向”的应用电子技术专业课程体系,以确实执行标准作业程序,并执行、分析、解释与应用实践。依托智能电子信息产业集群,做真做实校企合作、工学结合、订单式培养、现代学徒制、竞赛型创新能力培养等人才培养工作,以达成确认、分析及解决工程实务技术问题的能力。采用“基于工作过程”、“教学做合一”、“项目化”教学方法,提高学生学习兴趣,激发学生学习内动力,参与沟通与团队合作,提升学生分析、解决问题能力,培养毕业生核心能力,达成教育目标。

3-3 应用电子技术专业教育目标与毕业生核心能力关联表

学年度

教育目标

相关联之学生核心能力

2019-2020

1.    成为具有必备应用电子技术专业知识和较强电子信息工程实践能力的技术技能人才。

核心能力1:专业技能

核心能力2:职业能力

2.    成为具有对新工作岗位的适应能力、团队合作能力、自主学习能力和创新创业意识的终身学习者。

核心能力3:沟通协作

核心能力4:问题解决

核心能力5:继续学习

3.    成为具有敬业精神和德智体美劳等全面发展的负责任公民。

核心能力6:社会责任

3.3透过Capstone课程及毕业生问卷调查评量毕业生核心能力之结果

3.3.1 通过Capstone课程展现学生具备核心能力

应用电子技术专业实施四个结合、产教融合、项目主导的人才培养模式,学生在校学习五个学期,企业顶岗实习一个学期。按照IEET认证规范的要求,第五学期开设了一门Capstone课程,课程名称为《电子技术综合实践》。这是一门综合性很强的课程,通过该课程能充分展现了学生是否具备核心能力。